TANGERANG, Beritahariini.id – Setelah mengalami kenaikan harga pada beberapa waktu lalu saat ini sejumlah bahan pangan di Kabupaten Tangerang mengalami penurunan harga seminggu pasca Lebaran, Jumat (21/5/21).
Beberapa bahan pangan yang mengalami penurunan seperti cabai merah yang mengalami penurunan signifikan sekitar 33%, menjadi Rp40.000/kg, setelah sebelumnya berada dikisaran harga Rp60.000/kg. Begitu pula harga daging sapi dan daging unggas yang beberapa waktu lalu mengalami kenaikan yang cukup tinggi, saat ini pun ikut turun dengan harga daging sapi menjadi Rp 130.000/kg dan daging unggas menjadi Rp 39.333/kg.
Penurunan beberapa bahan pangan tersebut terpantau dibeberapa pasar di Kabupaten Tangerang seperti Pasar Tigaraksa, Pasar Kelapa Dua dan juga Pasar Mutiara Karawaci.
Saat ini, penurunan harga pada bahan pangan masih fluktuatif dan belum stabil. Beberapa diantara bahan pangan juga menunjukkan adanya kenaikan harga seperti bawang merah, telur ayam broiler, ayam kampung dan juga kacang tanah.
Disperindag Kabupaten Tangerang mencatat beberapa bahan pangan yang terpantau stabil seperti beras, gula pasir dan tepung terigu. Sedangkan beberapa bahan pangan mengalami kenaikan seperti bawang merah, telur ayam broiler, ayam kampung dan kacang tanah.
Adapun beberapa bahan pangan yang mengalami penurunan seperti daging sapi murni, daging ayam ras, cabe merah kriting, cabe merah besar, cabe rawit hijau, cabe rawit merah dan bawang putih.
Berdasarkan prognosa Kementerian Pertanian (Kementan), secara umum neraca ketersediaan pangan hingga Juni 2021 dalam kondisi aman. Hal ini ditunjukkan dengan gula pasir, jagung dan juga minyak goreng yang menunjukkan harga stabil. (Dito)